1. Advent

1. Advent

Auch dieses Jahr ist die Weihnachtsbäckerei wieder am Start.
Und wie jedes Jahr gibt es auch wieder ein Rezept zum Nachbacken für Dich.
Diese Chai-Sterne sind wirklich sakri-köstlich!
Oder wie jemand anders sagen würde: Zimtsterne mit Bums…
Na dann, worauf wartest Du noch?! 😉

Chai-Schneeflöckchen mit Mandeln
lecker.de

Zutaten:
250 g + etwas  Puderzucker  
3   Eiweiß (Gr. M) 
Salz  
500 g   gemahlene Mandeln ohne Haut 
1/2 TL   gemahlener Kardamom  
1/2 TL   Ingwer  
1/2 TL   Gewürznelken  
1 TL   Zimt  
Mark von 1 Vanilleschote  (1 TL Vanillezucker)

250 g Puderzucker fein sieben. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und den Puderzucker einrieseln lassen. Ca. 5 EL Eischneemasse zum späteren Bestreichen der Schneeflocken abnehmen und kalt stellen.

Mandeln, Kardamom, Ingwer, Nelken und Zimt mischen und mit Vanillemark zur restlichen Eischneemasse geben. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller) und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Zwei große Stücke Frischhaltefolie (à ca. 30 x 45 cm) dünn mit Puderzucker bestäuben. Mandelteig zwischen den Folien 0,5–1 cm dick ausrollen. Schneeflocken (à ca. 8 cm Ø) ausstechen, dabei Rest Teig wieder kurz verkneten, ausrollen und ausstechen.

Schneeflöckchen auf die Backbleche verteilen und mit der kalt gestellten Eischneemasse bestreichen. Blechweise nacheinander im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen. Vorsichtig vom Papier lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Geschmacklich erinnern sie sehr an Zimtsterne, allerdings schmecken sie durch die Mandeln ein bisschen nach Marzipan.
Für alle die nun die Nase rümpfen, weil sie (wie ich) kein Marzipan mögen, sei allerdings gesagt: Es schmeckt nur leicht nach Marzipan ohne diese penetrante Süßheit. 😉
Hinzu der Zimt, die Nelken und die Wärme vom Kardamom.
Weich, würzig, warm.
Passend dazu eine Tasse Tee und ein gutes Buch/ein gutes Gespräch/Strickprojekt…
So schmeckt der Winteranfang.
Umgib Dich trotz der Lage dort draußen mit lieben Menschen und pass‘ auf Dich und andere auf!*
Hab eine schöne Adventszeit! 🙂

*Man sagte mir, dass sich Plätzchen auch super dazu eignen mit einem Thermobecher Glüchwein Puntsch, einfach mal bei Freunden vorbei zu schauen. 😉

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.